Auch bei Kochschuhen ist die Mode angekommen
Schuhe bilden die buchstäbliche Grundlage für einen gut gemeisterten Arbeitstag – schließlich sind Köchinnen und Köche den ganzen langen Arbeitstag auf den Beinen, und das auf sehr hartem Boden. Ein solides Fußbett, Passgenauigkeit und Rutschhemmung sorgen nicht nur für Sicherheit am Arbeitsplatz, sondern auch für ein gutes Fuß- und Beingefühl. Auch hier hat die Mode Einzug gehalten: Wir bieten eine große Auswahl an leichten, bequemen und sicheren Schuhen für die Küche. Achten Sie bei der Auswahl auf
- zertifizierte Laufsohlen mit Trittdämpfung
- schnelltrocknendes Innenfutter
- antibakterielle Ausrüstung
- ein spezielles Sohlenprofil
Zertifizierungen für Koch- und Serviceschuhe: Mit Sicherheit gut für die Füsse
Normen für Schuhe? In der Hotellerie und Gastronomie eine wichtige Sache. Sie bieten eine genaue Orientierung für Schutz und Sicherheit am Arbeitsplatz. Für viele Branchen ist zertifiziertes Schuhwerk sogar Pflicht, um die Füße vor Gefahren und Verletzungen zu schützen. Wir erklären die Grundzüge des umfangreichen Normenkatalogs für Berufs-, Arbeits- und Sicherheitsschuhe, der auch bei der Auswahl des richtigen Koch- oder Serviceschuhes eine große Entscheidungshilfe bietet.
Die Anforderungen und Prüfverfahren für Sicherheits-, Schutz- und Berufsschuhe für den gewerblichen Gebrauch werden durch die Europäische Normung nach DIN EN 344 bis DIN EN 347 geregelt, auch bekannt als EN ISO 20344 bis 20347:
Berufsschuhe (ISO EN 20347) sind leicht und bequem und eignen sich gut für die Gastronomie und für Pflegeberufe. Sie haben keinen Zehenschutz, aber eine rutschfeste, stoßabsorbierende und antistaische Laufsohle. DIN EN 347 unterscheidet zwischen
OB - Basisschuh, auch Clogs mit offenem Fersenbereich
O1 - geschlossener Fersenbereich mit stoßabsorbierender Ferse
O2 - wie O1 plus wasserabweisendes Obermaterial
O3 - wie O2 plus durchtrittsichere, profilierte Laufsohle.
Sicherheitsschuhe (ISO EN 20345) haben prinzipiell Zehenschutzkappen. Sie sind heute oft aus Kunststoff und somit leichter als die herkömmlichen Stahlkappen. Auch Kochschuhe haben häufig diesen zusätzlichen Schutz. Es gelten folgende Einteilungen:
SB - offener Fersenbereich mit Fersenriemen
S1 - geschlossener Fersenbereich mit Energieaufnahme in der Fersensohle
S1P - wie S1 plus durchtrittsichere Sohle
S2 - wie S1 plus wasserabweisendes Obermaterial
S3 - wie S2 plus durchtrittsichere Sohle
S4 - Stiefel mit 100% Wasserdichtigkeit ohne Durchtrittschutz
S5 - wie S4 mit Durchtrittschutz
Zudem gibt es Normen, die Rutscheigenschaften der Laufsohlen definieren. Das ist in Küche und Service besonders entscheidend.
SRA - Rutschhemmung geprüft mit Spülmittel und Wasser auf Fliesen
SRB - Rutschhemmung geprüft mit Glitzerin auf Metallplatten
SRC - SRA und SRB zusammen
Weitere Kürzel hinter der ISO-Nummer können sein:
A: antistatischer Schuh
E: Energieaufnahme im Fersenbereich
WR: wasserabweisender Schuh
P: Durchtrittsicherheit
CI: Kälteisolierend
HI: Wärmeisolierend
HRO: Hitzebeständigkeit gegen Kontaktwärme
M: Schutz des Mittelfußknochens
CR: schnittfester Schaft
FO: öl- und benzinresistente Schuhe
ESD-zertifizierte Schuhe schützen vor elektrischer Aufladung des Schuhträgers, was in der Veranstaltungstechnik hilfreich ist.
Wie finden Sie nun den richtigen Schuh? Bedenken Sie die Bedingungen am Arbeitsplatz selbst wie z.B.
- Ist mit Nässe zu rechnen?
- Stehen Sie viel oder laufen Sie mehr?
- Ist der Boden hart oder weich, z.B. in der Außengastronomie?
- Nutzen Sie Transportfahrzeuge für Lebensmittel oder Möbel?
- Gibt es einen Dresscode oder Vorschriften des Arbeitgebers?
Die Berufsgenossenschaft für Nahrungsmittel und Gastgewerbe empfiehlt diese Sicherheitsnormen für Tätigkeitsbereiche in der Hotellerie und Gastronomie:
Tätigkeitsbereich | SB | S1 | S2 | S3 | S4 |
Arbeiten im Großküchenbereich, z. B. Topfspüle | | x | x | | |
Arbeiten in Bäckereien, z. B. Teigmacherei | | x | x | | |
Arbeiten mit Gefrierfleischblöcken und Konservengebinden | | | x | | x |
Arbeiten in der Warenannahme und dem Lagerwesen | | | x | | x |
Genauso wichtig: Der Schuh muss gut passen! Am besten kaufen Sie am Abend ein, wenn die Füße dicker und gestresster sind. Dann merken Sie genau, ob es irgendwo drückt oder scheuert. "Wenn Sie sich wohl fühlen, ist alles gut", sagt workers friend Reiner Prühs. Denn schließlich begleitet Sie Ihr Koch- oder Serviceschuh durch einen langen Arbeitstag. Und: "Der Trend geht zum Zweitschuh!" Wechseln Sie täglich, damit das Fußbett gründlich trocknen kann. Bei den ebenso bequemen wie preiswerten Schuhen von workers friend können Sie sich diesen Service für Ihre Füße sicher leisten!