Wenn Sicherheit vorgeht: Bequeme Kochschuhe mit Zehenschutzkappe
Kochen ist nicht nur eine hohe Kunst, es bedeutet auch Hantieren mit schweren Geräten, Wagen, Kochgeschirr und Messern. Deshalb sind Sicherheitsschuhe (nach ISO EN 20345) auch in der Küche ein Beitrag zum Arbeitsschutz. Die Zehenschutzkappen sind heute oft aus Kunststoff und somit leichter als die herkömmlichen Stahlkappen.
Es gelten folgende Einteilungen:
SB - offener Fersenbereich mit Fersenriemen
S1 - geschlossener Fersenbereich mit Energieaufnahme in der Fersensohle
S1P - wie S1 plus durchtrittsichere Sohle
S2 - wie S1 plus wasserabweisendes Obermaterial
S3 - wie S2 plus durchtrittsichere Sohle
S4 - Stiefel mit 100% Wasserdichtigkeit ohne Durchtrittschutz
S5 - wie S4 mit Durchtrittschutz
Zudem gibt es Normen, die Rutscheigenschaften der Laufsohlen definieren.
SRA - Rutschhemmung geprüft mit Spülmittel und Wasser auf Fliesen
SRB - Rutschhemmung geprüft mit Glitzerin auf Metallplatten
SRC - SRA und SRB zusammen